Для многих людей продукты животного происхождения являются неотъемлемой частью рациона. Однако многие исследования указывают на то, что чрезмерное употребление мяса, особенно красного, негативно влияет на состояние организма и здоровье в целом. Сегодня вегетарианство стало достаточно привычным явлением и во многих ресторанах можно встретить блюда, приготовленные специально для вегетарианцев. И если многие сторонники вегетарианской системы питания могут позволить себе молочные продукты, рыбу или даже яйца, то веганы идут значительно дальше и полностью отказываются от всей продуктов животного происхождения. В этой статье мы постараемся познакомить вас с таким явлением как веганство и более подробно рассказать о его приверженцах.
Факт 1. Что такое веганство и когда оно появилось?
Первым человеком, который употребил термин «веганство», стал Дональд Уотсон. В 1944 году он организовал сообщество веганов в Лондоне, в 1948 году появилось аналогичное общество в США, а в 2005 году вышла в печать книга «Китайское исследование» — после ее успеха количество последователей веганства начало стремительно расти. Сегодня по некоторым подсчетам уже более 2% населения Европы и Северной Америки — веганы, и с каждым годом их количество только растет.
Факт 2. А как же мед?
Мед — до сих пор одна из горячих дискуссионных тем среди веганов. Некоторые веганы все же включают это сладкое лакомство в свой рацион, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчел. Более строгий подход считает поедание меда неприемлемым с этической точки зрения и приравниваем мед к молоку или сыру, то есть продуктам животного происхождения.
Факт 3. С алкоголем все сложно
Нет, веганы могут употреблять спиртные напитки, однако для приготовления некоторых из них используются продукты, имеющие животное происхождение. Поэтому если они указаны в составе, то очевидно, что это веский повод отказаться от них. Например, веганы не пьют ликеры Baileys, в составе которых присутствуют сливки, Campari и красные напитки с добавлением кошенили.
Факт 4. Опасность в сахаре!
Как и многие продукты, сахар необходимо употреблять в ограниченном количестве, однако многие веганы отказываются от него по другой причине. Дело в том, что рафинированный сахар нуждается в очистке и отшлифовке, а для этого используется уголь. Поскольку источником для него часто являются кости животных, для этических веганов предпочтительнее употребление в пищу сахара, полученного из тростника или сиропов на основе различных растений.
Факт 5. Сегодня быть веганом стало гораздо проще
Если недавно веганы, как и вегетарианцы, вызывали раздражение и даже агрессию, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Все чаще можно встретить не только небольшие кафе и даже рестораны, которые прежде всего ориентированы на ценности веганства, но и специализированные магазины и отделы в гипермаркетах, где можно купить веганскую еду. При этом к их производству подключаются корпорации-гиганты, которым важно занять место в новой нише на рынке продуктов питания.