5 фактов о веганах, которые вы не знаете

Для многих людей продукты животного происхождения являются неотъемлемой частью рациона. Однако многие исследования указывают на то, что чрезмерное употребление мяса, особенно красного, негативно влияет на состояние организма и здоровье в целом. Сегодня вегетарианство стало достаточно привычным явлением и во многих ресторанах можно встретить блюда, приготовленные специально для вегетарианцев. И если многие сторонники вегетарианской системы питания могут позволить себе молочные продукты, рыбу или даже яйца, то веганы идут значительно дальше и полностью отказываются от всей продуктов животного происхождения. В этой статье мы постараемся познакомить вас с таким явлением как веганство и более подробно рассказать о его приверженцах.

Факт 1. Что такое веганство и когда оно появилось?

Первым человеком, который употребил термин «веганство», стал Дональд Уотсон. В 1944 году он организовал сообщество веганов в Лондоне, в 1948 году появилось аналогичное общество в США, а в 2005 году вышла в печать книга «Китайское исследование» — после ее успеха количество последователей веганства начало стремительно расти. Сегодня по некоторым подсчетам уже более 2% населения Европы и Северной Америки — веганы, и с каждым годом их количество только растет.

Факт 2. А как же мед?

Мед — до сих пор одна из горячих дискуссионных тем среди веганов. Некоторые веганы все же включают это сладкое лакомство в свой рацион, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчел. Более строгий подход считает поедание меда неприемлемым с этической точки зрения и приравниваем мед к молоку или сыру, то есть продуктам животного происхождения.

Факт 3. С алкоголем все сложно

Нет, веганы могут употреблять спиртные напитки, однако для приготовления некоторых из них используются продукты, имеющие животное происхождение. Поэтому если они указаны в составе, то очевидно, что это веский повод отказаться от них. Например, веганы не пьют ликеры Baileys, в составе которых присутствуют сливки, Campari и красные напитки с добавлением кошенили.

Факт 4. Опасность в сахаре!

Как и многие продукты, сахар необходимо употреблять в ограниченном количестве, однако многие веганы отказываются от него по другой причине. Дело в том, что рафинированный сахар нуждается в очистке и отшлифовке, а для этого используется уголь. Поскольку источником для него часто являются кости животных, для этических веганов предпочтительнее употребление в пищу сахара, полученного из тростника или сиропов на основе различных растений.

Факт 5. Сегодня быть веганом стало гораздо проще

Если недавно веганы, как и вегетарианцы, вызывали раздражение и даже агрессию, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Все чаще можно встретить не только небольшие кафе и даже рестораны, которые прежде всего ориентированы на ценности веганства, но и специализированные магазины и отделы в гипермаркетах, где можно купить веганскую еду. При этом к их производству подключаются корпорации-гиганты, которым важно занять место в новой нише на рынке продуктов питания.