Откуда брать белок на растительном питании

Один из первых вопросов, который задают вегетарианцу, как привило связан с источником белков. Существует достаточно стойкое и распространенное заблуждение, согласно которому главным и единственным источником белка может быть только мясо и продукты животного происхождения. Конечно, по доступности белка мясо занимает лидирующие позиции, но это совсем не значит, что в природе нет растительных аналогов, которые бы не уступали ему по содержанию белка. В этом материале мы подскажем, на что стоит обратить внимание в первую очередь, если вы хотите купить веганскую еду и составить сбалансированный рацион на ее основе.

Топ-5 продуктов, богатых белком, для веганов и вегетарианцев

Белок — это органическое соединение на основе аминокислот, который является одним из главных строительных материалов для создания и развития новых клеток в нашем организме. При этом многие аминокислоты, которые поступают в наш организм, являются незаменимыми и их самостоятельный синтез невозможен. Именно поэтому при составлении диеты очень важно учитывать баланс и включать в рацион как можно больше продуктов, богатых белком. Среди главных источников растительного белка можно выделить:

  1. Сейтан. За причудливым названием скрывается один из самых богатых белком продуктов, который сделан на основе пшеницы. По своей текстуре и внешнему виду он очень напоминает мясо, а в 100 граммах сейтана содержится до 25 грамм чистого белка.
  2. Тофу. Производится из спрессованных соевых бобов, которые прошли процесс ферментации. Тофу и близкий к нему по происхождению темпе очень популярны в кулинарии и используются для приготовления самых разных блюд на каждый день.
  3. Чечевица. Среди большого количества сортов чаще всего выбирают зеленую или красную чечевицу. Продукт прост в приготовлении, очень сытен и содержит до 18 грамм белка в одном отваренном стакане.
  4. Пищевые дрожжи. Также известны как нуч. Продукт, как правило, является одним из ингредиентов и добавляется в блюдо в процессе приготовления или перед приемом пищи. Пищевые дрожжи обогащают еду белком, а также витаминами группы В.
  5. Семена конопли. Еще один растительный источник белка, который часто добавляется в салаты, смузи и другие легкие блюда. В семенах конопли гораздо больше белка, чем семенах чиа или льна, к тому же они ценный источник жирных кислот омега-3 и омега-6.

Употребление в пищу растительных белков не только позволяет заменить продукты животного происхождения в рационе, но и во многом улучшить здоровье. Вегетарианская и веганская диета помогают снизить риск развития хронических заболеваний, а также стабилизировать уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему.